Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Борис Гуменюк: «Взаимопонимание и доверие – основа наших отношений»
Опубліковано 09 листопада 2012 року о 12:50

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Кипр Б.И.Гуменюка

В эти дни, 8-9 ноября, проходит официальный визит Президента Украины Виктора Януковича на Кипр. О результатах этого события мы расскажем в следующем выпуске ВК. Пока же мы хотим представить нашим читателям Бориса Гуменюка, посла Украины на Кипре. Борис Иванович делится своим мнением по важнейшим аспектам украинско¬кипрских отношений.

Какие события в истории дипломатических отношений между двумя странами Вы считаете ключевыми?

– В первую очередь, это само начало дипломатических отношений – взаимное признание двух стран,– которое произошло в феврале 1992 года. Конечно, 20 лет – короткий период в истории развития межгосударственных отношений. Но он достаточно насыщенный. Самое главное, в течение этих лет отношения между Кипром и Украиной были исключительно позитивными. С самого начала страны заложили прочный правовой фундамент – такой же, как между Кипром и Российской Федерацией или другими странами СНГ. На первом этапе он базировался на советских нормативах взаимоотношений. Однако в течение 20 лет была, по сути, разработана и утверждена новая договорно-правовая база между Кипром и Украиной. Она охватывает все сферы отношений: политику, культуру, экономику, финансы и гуманитарные вопросы. Поэтому, если событием можно назвать процесс, то именно наполнение и наращивание хороших взаимовыгодных отношений в сфере туризма, экономики и деловых связей является ключевым событием этого двадцатилетия.

Следует вспомнить и первый официальный визит Президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса в Украину, состоявшийся в прошлом году. Это событие невероятно укрепило и подняло на высший уровень двусторонние официальные отношения. Нынешний визит нашего президента – ответный.

Знаковым событием, безусловно, является недавнее решение Правительства Кипра о запуске системы электронных виз. Этот документ имеет много важных составляющих. Прежде всего, он дает возможность украинским гражданам, желающим посетить Кипр в качестве туристов, без проблем и задержек получить визу. Бесплатно. Раньше туристам приходилось обращаться за визами в посольство, находящееся в Киеве. И многие граждане, живущие за пределами столицы, особенно в отдаленных городах-миллионниках, таких, как Харьков, Донецк, Львов, Одесса, трижды думали: ехать в Киев оформлять визу или выбирать другое направление, где виза не требуется.

Значимым дополнением к принятому пакету стало увеличение объема авиаперевозок, связывающих Кипр с украинскими городами. Планируется введение прямых авиарейсов из Кипра в Донецк и Харьков. И, может быть, в Днепропетровск.

Нельзя не упомянуть и о бизнес-составляющей данного документа. Ожидается увеличение количества туристов. Оно, кстати, уже началось. Пока, правда, незначительное, потому что в Украине, может быть, еще не все знают о введении системы электронных виз: документ был подписан «под занавес» туристического сезона – в начале сентября.

– Вы могли бы подробнее рассказать о планирующихся авиарейсах?

– Дополнительные рейсы откроет национальный перевозчик Cyprus Аirways. Мы также ожидаем, что рейсы в украинские города появятся и в расписании авиа-компании Aegean Airlines. В данный момент решается процедурный, чисто юридический вопрос. Объясню. В соответствии с Лиссабонским протоколом, для того, чтобы Кипр подписал соответствующее соглашение, надо получить одобрение Европейской Транспортной комиссии в Брюсселе. В настоящее время мы ожидаем визирования этого документа чиновниками ЕС.

– Нельзя не упомянуть о социальной составляющей. Кто те украинцы, которые живут на Кипре? Каков их состав и что происходит с украинским сообществом в Республике Кипр? Сформировалась ли община? Проводятся ли какие-то мероприятия, отмечаются ли праздники?

– Какой-то особой организации, которая бы объединяла украинцев на Кипре, нет. По нашим данным, которые совпадают с данными кипрских органов регистрации, всего здесь проживает около 3 500 граждан Украины. Много это или мало? Для Кипра это, может, и много, если учитывать, что здесь проживает всего 800-900 тыс. человек. По сравнению с российской общиной – это капля в море.

Основная часть – это женщины, которые вышли замуж за киприотов. Украинских учащихся, студентов – около ста человек. Кстати, кипрские вузы предоставляют очень интересные предложения, в том числе в плане стипендий. Мы подписали в этом году соглашение с European University и с Институтом международных отношений Кипрского университета. Они предоставили 12 стипендий, пять из которых 100%-ные, остальные дают право на получение скидки в размере 50% платы за обучение. Осуществляется и обмен студентами между нашими вузами: Университетом Кипра и Мариупольским гуманитарным, который возглавляет Почетный консул Кипра г-н Балабанов.

Кроме того, среди проживающих здесь украинцев есть определенное число «белых воротничков» – людей, которые работают в бизнес-структурах, и «синих воротничков» – обслуживающего персонала. Организованной общины у нас нет, но я могу высказать удовлетворение линией поведения украинцев на Кипре. Все они – законопослушные граждане, и ни в каких правонарушениях замечены не были.

– Какие совместные или украинские предприятия действуют на Кипре?

– Из крупных компаний – только «ПриватБанк». Всего же в Украине зарегистрировано около 3 000 совместных украинско-кипрских предприятий. В основном это компании, работающие в сфере обслуживания капитала, аудита. Некоторые заняты или пытаются заниматься вместе с украинскими партнерами туризмом. У других – разработки в области сельского хозяйства в Украине. Есть некоторые направления совместного строительства. Но значимых, бросающихся в глаза совместных проектов в сфере реальной экономики, материального производства между Украиной и Кипром на сегодняшний день нет. Возможно, когда будет работать межправительственная комиссия, появятся и перспективные совместные проекты.

Тем не менее, нельзя не упомянуть созданную при кипрской Торгово-промышленной палате Кипрско-украинскую бизнес-ассоциацию. Бизнес-ассоциация принимала активное участие в подготовке к настоящему визиту Президента Украины и бизнес-форума, который проходит в ТПП Кипра 9 ноября.

Кроме того, за последние пять-восемь лет развитие получила очень важная и полезная форма сотрудничества – проведение взаимных бизнес-форумов. Были установлены институты в виде украинско-кипрских ассоциаций. Я хочу выразить прямую благодарность журналу «Успешный бизнес» и его редактору Наталии Кардаш, которая стояла во главе проведения сентябрьского бизнес-форума в Одессе. Он сыграл колоссальную роль в деле укрепления украинско-кипрских бизнес-связей. Поскольку результат был хороший, уже есть идея сделать форум ежегодным. Кроме того, весной 2013 года совместными усилиями мы планируем провести кипрско-украинскую бизнес-конференцию в Лимассоле.

Биографическая справка

Борис Иванович Гуменюк

Родился в 1953 году на Украине. В 1976 году окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко, факультет международных отношений и международного права. После этого в течение 20-ти лет работал в университете на факультете дипломатической и консульской службы. Доктор политических наук.

С 1996 по 2003 год был главой Дипломатической академии при МИД Украины. С 2003 по 2007 занимал должность Посла Украины на Кипре, после чего снова возглавил Академию. В 2012 году вернулся к работе на Кипре. Женат, имеет двух сыновей и дочь. Говорит на украинском, русском, английском языках. Хобби: классическая литература, история и плавание.

Газета «Вестник Кипра»,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux